Президент США подписал закон, ужесточающий содержание подозреваемых в терроризме
Reuters
 
 
 
Буш заверил общественность, что "благодаря этому закону сотрудники американских спецслужб смогут найти организаторов убийства примерно трех тысяч ни в чем не повинных людей". И теперь террористы непременно предстанут перед законом
RTV International
 
 
 
По утверждению президента Буша, этот закон является "жизненно важным в борьбе с терроризмом". При этом американский президент отверг утверждение о том, что подписанием этого законопроекта он одобряет пытки подозреваемых
RTV International

Президент США Джордж Буш подписал закон о создании военных комиссий для суда над террористами. Назвав этот нормативно-правовой акт "ключевым инструментом" спецслужб США в глобальной борьбе с экстремизмом, хозяин Белого дома отметил, что он позволит предать в руки правосудия организаторов терактов 11 сентября 2001 года.

По утверждению президента Буша, этот закон является "жизненно важным в борьбе с терроризмом". При этом американский президент отверг утверждение о том, что подписанием этого законопроекта он одобряет пытки подозреваемых в терроризме, передает ИТАР-ТАСС.

Буш заверил общественность, что "благодаря этому закону сотрудники американских спецслужб смогут найти организаторов убийства примерно трех тысяч ни в чем не повинных людей". И теперь террористы непременно предстанут перед законом.

Противники нового закона считают, что он позволит ЦРУ продолжать практику проведения секретных допросов, прибегая к насилию. Кроме того, они утверждают, что закон дает президенту Бушу право толковать по своему усмотрению правила обращения с пленными.

- Новые правила допросов стали гуманнее, но на ЦРУ не распространяются

По мнению Буша, подписанный документ позволит наконец-то собрать доказательства террористической деятельности Халида Шейха Мохаммеда, подозреваемого в организации атаки 11 сентября. А также теперь легче будет найти улики против его предполагаемых сообщников: Рамзи Биналшибха и Абу-Зубейда. Последний, как считается, выполнял роль связного между Осамой бен Ладеном и ячейками "Аль-Каиды".

"Это редкий случай, когда президент может подписать указ, который позволит в дальнейшем спасти жизни американских граждан. И я удостоился сегодня этой чести", - произнес Джордж Буш. При этом он заявил, что подписывает документ в память о жертвах 11 сентября, сообщает AP.

Напомним, Сенат США еще в сентябре утвердил "Акт 2006 года о военных комиссиях". Он является законодательным документом, который "позволит продолжать программу ЦРУ, являющуюся одним из наиболее действенных инструментов Америки в войне с террором".

Документ был подготовлен Белым домом и направлен на Капитолийский холм одновременно с признанием существования секретных тюрем ЦРУ и переброске 14 некогда содержавшихся в них главарей группировки "Аль-Каида" в Гуантанамо.

Документ предусматривает не только формирование военных комиссий для суда над наиболее одиозными террористами, но и применение в отношении них запрещенных методов дознания. Закон также предоставляет гарантии сотрудникам спецслужб, использующих запрещенные в обычном законодательстве методы дознания, которые позволят представителям следствия избежать ответственности.

В отличие от трибунала, в состав военной комиссии войдут не трое, а пятеро человек. В случае, когда обвинение будет добиваться для узников смертной казни, число членов комиссий будет возрастать до двенадцати. Председательствовать на процессах будет военный судья, не имеющий права голоса.

Закон также предусматривает предоставление задержанным права на получение адвокатской помощи со стороны гражданского лица, если они того захотят. Зарезервировано за пленниками и право обжалования приговора военной комиссии в апелляционном суде Вашингтона.

Напомним, в начале сентября президент Буш фактически признал существование секретных тюрем, в которых американские спецслужбы держали подозревамемых в терроризме. Об этом было объявлено в контексте введения новых правил ведения допросов для армии США: отныне запрещены пытки и жестокое обращение с военнопленными.

Тогда американский президент не только признал эту практику тайного содержания людей под стражей, но и выступил в ее защиту. "Самый важный источник информации о тайниках и планах террористов - это сами террористы", - пояснил он. Поэтому "некоторое количество" заключенных было помещено в "место, где они могли содержаться в обстановке секретности и отвечать на вопросы экспертов". Как проводились допросы? Джордж Буш признал, что обращение с ними было "жестким", но отвергает слово "пытки".

Правозащитные организации утверждают, что "черные дыры" ЦРУ - секретные тюрьмы - находятся в Афганистане, Ираке, Иордании, Пакистане, Таиланде, Узбекистане, Польше и Румынии. Буш не называл страны, где расположены тайные тюрьмы спецслужб.

Новые правила допросов стали гуманнее, но на ЦРУ не распространяются

Новые правила сменили старые, которые действовали с 1992 года. Как отмечает Пентагон, пересмотр старых правил основан на уроках, которые военные извлекли с началом задержания пленных после терактов 11 сентября 2001 года.

Новые правила допросов, в частности, запрещают бить заключенных, травить их собаками, лишать воды и еды, топить в воде, пытать их электричеством и огнем, а также причинять боль другим путем.

Несмотря на то, что новая инструкция издана для всех военных подразделений Пентагона, она не распространяется на ЦРУ. Разведуправление, как и Пентагон, также обвиняется рядом правозащитных организаций в нарушении прав военнопленных, применении пыток при проведении допросов и содержании пленных в секретных тюрьмах.

Новая инструкция вводит три дополнительных тактики ведения допросов. Так, военным разрешается использовать распространенную в полиции практику ведения допроса "хороший полицейский - плохой полицейский". Такой прием подразумевает присутствие на допросе двух представителей власти, один из которых очень жесток с пленным, а другой останавливает его и пытается "задобрить" допрашиваемого. Эту практику можно сравнить с так называемым методом "кнута и пряника".

Кроме того, военным разрешается во время допросов не раскрывать личности и принадлежность к американской армии и содержать пленных раздельно, чтобы те не могли сверять свои показания. При этом, последнее правило будет использоваться только в виде исключения с разрешения высокого командования.